O amido é um carboidrato presente em muitos alimentos de origem vegetal. O teste para seu reconhecimento é muito simples, mas exige a participação de um adulto, pois se utiliza solução líquida de iodo, facilmente encontrada em farmácias, e que não pode ser ingerida.
O iodo apresenta uma coloração castanho-amarelada que pode manchar as mãos e as roupas. Ao pingar algumas gotas de iodo sobre os alimentos, na presença de amido o iodo muda de cor, tornando-se violeta, roxo ou, às vezes, preto.
Pingue gotas de iodo em alguns alimentos, testando-os para saber se possuem ou não amido.
Façam os testes é muito legal.
O iodo apresenta uma coloração castanho-amarelada que pode manchar as mãos e as roupas. Ao pingar algumas gotas de iodo sobre os alimentos, na presença de amido o iodo muda de cor, tornando-se violeta, roxo ou, às vezes, preto.
Pingue gotas de iodo em alguns alimentos, testando-os para saber se possuem ou não amido.
Façam os testes é muito legal.
achei muito interessante... vou recomendar para as minhas alunas que irão fazer mostra de ciências este trimestre...continue com idéias práticas são bem legais... eu que não tenho muito domínio da química adoraria mais dicas simples como esta, parabéns
ResponderExcluir